Tutorial

Install driver wifi Realtek 8723de in my Debian [Update]

Bismillahirrahmaanirrahiim Beberapa waktu lalu saya berbagi cara untuk memasang driver wifi realtek rtl8723de di sini. Kalau ada masalah mungkin dapat mencoba cara berikut ini: View the code on Gist. Sekian dan terima kasih. Btw, teman-teman yang ingin menyewa hosting di niagahoster (tambahan diskon 5%) atau domainesia (hosting dan vps diskon 20%) dapat menggunakan kode kupon: …

Install driver wifi Realtek 8723de in my Debian [Update] Read More »

Install JDK Oracle on Debian and others apt package management

Bismillahirrahmaanirrahiim Apa kabar kalian my friends? Di tengah pandemi COVID-19 ini semoga kalian baik2 saja, yah! Mungkin di antara teman-teman ada yang baru pertama kali ingin memasang java oracle di mesin linuxnya. Baiklah saya mau berbagi sedikit, saya baru saja install. Ikuti langkah-langkahnya, yah! Pengguna Ubuntu, Pop!_OS dan berbagai distro berbasis Ubuntu silahkan melakukan perintah …

Install JDK Oracle on Debian and others apt package management Read More »

How to fix chrome-sandbox error

Bismillahirrahmanirrahim Ada yang pernah mengalami ini? Ternyata itu ada masalah dengan permission filenya, gan! Caranya biar bisa dieksekusi dengan normal adalah cukup dengan 2 perintah berikut: sudo chown root /direktori_kamu/chrome-sandbox sudo chmod [angka_akses_yang_tampil_pada_error] /direktori_kamu/chrome-sandbox kalau pada gambar di atas angkanya 4755. Nah! Silahkan dicoba buka kembali aplikasi kamu yang galat tadi. Semoga berhasil!

Install driver wifi Realtek 8723de in my Debian

Bismillahirrahmaanirrahiim. Baru-baru ini saya menaikkan versi kernel saya dari 4.19.xx ke 5.6.xx. Seperti biasanya karena Laptop saya menggunakan kartu jaringan proprietary, maka secara otomatis wifi Laptop saya, hilang. Sebenarnya saya pernah beberapa kali mengalami hal ini. Jadi, setiap menaikkan versi kernel mesti compile lagi. Ternyata, sekarang sudah ada pembaruan driver dari pengembang drivernya. Caranya mudah, …

Install driver wifi Realtek 8723de in my Debian Read More »

Migrasi repo dari Bitbucket ke Github

Bismillahirrahmanirrahiim Halo teman-teman lama gak update nih! Okelah, kali ini mau berbagi sedikit cara migrasi repo dari Bitbucket ke Github. Langsung saja caranya mudah sekali! 1. Masuk ke direktori aplikasi teman-teman yang ingin dimigrasi. 2. Lakukan langkah-langkah berikut sesuai urutan yah $ git remote rename origin bitbucket $ git remote add origin https://github.com/antosamalona/repo-baruku.git $ git …

Migrasi repo dari Bitbucket ke Github Read More »

How to make automatically disable touchpad in gnome without extensions

Bismillahirrahmanirrahiim Apa kabar teman-teman? Semoga dalam keadaan terbaik. Lama gak menulis nih! Kali ini mau berbagi tips untuk menonaktifkan touchpad ketika mouse external terpasang di DE GNOME-Shell. Sebenarnya ada sih extensions buat itu, tapi itu dia masalahnya! karena versi GNOME saya naik, extensionsnya error dan fungsinya gak berjalan sebagaimana mestinya. Jadi, caranya mudah sih, cukup …

How to make automatically disable touchpad in gnome without extensions Read More »

Firefox tidak dapat konek internet setelah upgrade

Bismillah, halo saudara-saudara.. Hmmm… habis upgrade Firefox malah gak bisa akses situs. Pakai browser lain, aman-aman saja. Errornya begini: Setelah “berselancar” dapat solusinya begini: Buka Firefox dan ketik about:config pada address bar Klik I Accept The Risk Cari network.http.spdy.enabled.http2 Ganti nilainya ke False Restart browsernya Bingo! Firefox kembali normal. Alhamdulillah. Begitulah kira-kira hehehe.. selamat menjalankan …

Firefox tidak dapat konek internet setelah upgrade Read More »

No wired connection

Bismillah, “pagi-pagi mau konek kabel, eh kabelnya kecolok malah bikin melotot. Kucoba-coba di sistem lain, rupanya pinguin lagi sakit“. Boleh dong pantun dikit, hehehe. Jadi, gini di sistem saya, tidak bisa konek pakai kabel gak tau awalnya kapan. Saya kira ini kabel saya putus. Setelah dicek ternyata sistem saya yang gak bisa. Ternyata caranya cukup …

No wired connection Read More »

Install neofetch di debian sistem dan keturunannya

Bismillah, kali ini saya mau berbagi tentang bagaimana menampilkan informasi sistem dengan neofetch. Apa sih neofetch? Neofetch adalah sebuah perkakas berbasis teks perintah untuk menampilkan informasi sistem (https://github.com/dylanaraps/neofetch). Untuk memasangnya sangat mudah, untuk debian dan turunannya yah seperti biasa installnya. Setelah selesai install kalau mau otomatis jalan setiap menjalankan terminalnya, tambahkan saja neofetch di baris …

Install neofetch di debian sistem dan keturunannya Read More »

DomaiNesia