Tutorial

How to fix chrome-sandbox error

Bismillahirrahmanirrahim Ada yang pernah mengalami ini? Ternyata itu ada masalah dengan permission filenya, gan! Caranya biar bisa dieksekusi dengan normal adalah cukup dengan 2 perintah berikut: sudo chown root /direktori_kamu/chrome-sandbox sudo chmod [angka_akses_yang_tampil_pada_error] /direktori_kamu/chrome-sandbox kalau pada gambar di atas angkanya 4755. Nah! Silahkan dicoba buka kembali aplikasi kamu yang galat tadi. Semoga berhasil!

Install driver wifi Realtek 8723de in my Debian

Bismillahirrahmaanirrahiim. Baru-baru ini saya menaikkan versi kernel saya dari 4.19.xx ke 5.6.xx. Seperti biasanya karena Laptop saya menggunakan kartu jaringan proprietary, maka secara otomatis wifi Laptop saya, hilang. Sebenarnya saya pernah beberapa kali mengalami hal ini. Jadi, setiap menaikkan versi kernel mesti compile lagi. Ternyata, sekarang sudah ada pembaruan driver dari pengembang drivernya. Caranya mudah, …

Install driver wifi Realtek 8723de in my Debian Read More »

Migrasi repo dari Bitbucket ke Github

Bismillahirrahmanirrahiim Halo teman-teman lama gak update nih! Okelah, kali ini mau berbagi sedikit cara migrasi repo dari Bitbucket ke Github. Langsung saja caranya mudah sekali! 1. Masuk ke direktori aplikasi teman-teman yang ingin dimigrasi. 2. Lakukan langkah-langkah berikut sesuai urutan yah $ git remote rename origin bitbucket $ git remote add origin https://github.com/antosamalona/repo-baruku.git $ git …

Migrasi repo dari Bitbucket ke Github Read More »

How to make automatically disable touchpad in gnome without extensions

Bismillahirrahmanirrahiim Apa kabar teman-teman? Semoga dalam keadaan terbaik. Lama gak menulis nih! Kali ini mau berbagi tips untuk menonaktifkan touchpad ketika mouse external terpasang di DE GNOME-Shell. Sebenarnya ada sih extensions buat itu, tapi itu dia masalahnya! karena versi GNOME saya naik, extensionsnya error dan fungsinya gak berjalan sebagaimana mestinya. Jadi, caranya mudah sih, cukup …

How to make automatically disable touchpad in gnome without extensions Read More »

Firefox tidak dapat konek internet setelah upgrade

Bismillah, halo saudara-saudara.. Hmmm… habis upgrade Firefox malah gak bisa akses situs. Pakai browser lain, aman-aman saja. Errornya begini: Setelah “berselancar” dapat solusinya begini: Buka Firefox dan ketik about:config pada address bar Klik I Accept The Risk Cari network.http.spdy.enabled.http2 Ganti nilainya ke False Restart browsernya Bingo! Firefox kembali normal. Alhamdulillah. Begitulah kira-kira hehehe.. selamat menjalankan …

Firefox tidak dapat konek internet setelah upgrade Read More »

No wired connection

Bismillah, “pagi-pagi mau konek kabel, eh kabelnya kecolok malah bikin melotot. Kucoba-coba di sistem lain, rupanya pinguin lagi sakit“. Boleh dong pantun dikit, hehehe. Jadi, gini di sistem saya, tidak bisa konek pakai kabel gak tau awalnya kapan. Saya kira ini kabel saya putus. Setelah dicek ternyata sistem saya yang gak bisa. Ternyata caranya cukup …

No wired connection Read More »

Install neofetch di debian sistem dan keturunannya

Bismillah, kali ini saya mau berbagi tentang bagaimana menampilkan informasi sistem dengan neofetch. Apa sih neofetch? Neofetch adalah sebuah perkakas berbasis teks perintah untuk menampilkan informasi sistem (https://github.com/dylanaraps/neofetch). Untuk memasangnya sangat mudah, untuk debian dan turunannya yah seperti biasa installnya. Setelah selesai install kalau mau otomatis jalan setiap menjalankan terminalnya, tambahkan saja neofetch di baris …

Install neofetch di debian sistem dan keturunannya Read More »

Switch Legacy mode to UEFI mode without fresh install with two internal hard drives

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarokatuh Cerita ini berawal setelah saya membeli Laptop HP Pavilion 14-bf00xx yang memiliki dual hard drive (SSD+HDD) di dalamnya. Laptop ini sudah memiliki Windows 10 Home original ketika dibeli. Windowsnya diinstall di SSD dan HDDnya digunakan untuk penyimpanan data pribadi. Setelah sampai di rumah, saya menginstall GNU/Linux di HDD. Seperti biasanya, saya suka …

Switch Legacy mode to UEFI mode without fresh install with two internal hard drives Read More »

mdadm: no arrays found in config file or automatically

Assalamu’alaikum, Ini lagi dapat masalah begini awalnya karena mau mengganti legacy ke uefi. Tapi, karena gagal akhirnya memutuskan untuk tetap di legacy dulu untuk sementara. Cara mengatasinya, cukup dihapus isi berkas /etc/initramfs-tools/conf.d/resume di situ hanya ada satu baris yaitu UUID. Setelah itu jalankan perintah update-initramfs -u -k all SIlahkan direboot untuk memastikan berhasil atau tidak. Terima kasih, Aku sayang kamu. Sumber